Многим из нас намного легче воспринимать информацию держа в руках печатное бумажное издание в переплете. Это тебе не компьютер и не планшет. Ни с чем не сравнить то приятное ощущение, когда ты держишь в руках книгу, перелистываешь страницы и мысленно погружаешься в захватывающий сюжет. Книга и друг, и советник, при котором можно не стыдясь похохотать безудержно и поплакать вразрыд. Но особую ценность представляют книги старинные и антикварные. Особо, если знаешь, что это антикварное издание существует в единственном экземпляре и цену имеет космическую. И ты понимаешь, что держишь в руках настоящий клад: такую книгу никогда в жизни больше не издадут, не напечатают. А ты обладатель этого клада! Так появляется азарт к коллекционированию антикварных изданий. Например, возьмем "Письма Людвига Хольберга", которые являются мечтой любого коллекционера. Тысячу раз пересдадут Письма, но тех, изданных в 1755 году, не станет больше.
Коллекционеры книг различают такие понятие, как древняя, антикварная, старинная и старая книги. Существует несколько мнений по поводу отнесения печатных изданий к антикварным. Некоторые букинисты к букинистическим изданиям относят книги, дата издания которых не более полстолетия. Если возраст книги или печатного издания больше чем 50 лет, это антикварные издания.
Однако существует мнение коллекционеров, согласно которому, издания напечатанные большим тиражом до реформы русского языка ( до 1917г.) не могут быть отнесены к антикварным. Такая градация связана с тем, что во времена существования Советского союза было налажено печатное дело и книги издавались огромными тиражами.
Существует и еще одно мнение, и соответственно группа букинистов, которая его придерживается, что к антикварным изделиям можно отнести только книги, изданные до 1851 года.
Сочетание «Антикварная книга « производное от слова «антиквар». В переводе с латинского языка «antiquus »- обозначает старый, древний. В древности антикварами называли торговцев поддержанными и старинными вещами. В Древнем Риме антиквары это образованные люди и эстеты. В Средние века антиквары:
В эпоху Возрождения – археологи.
Если обобщить все эти понятия, то современные коллекционеры являются и хранителями духовных и эстетических ценностей, и торговцами и архитекторами, и археологами. И можно позавидовать коллекционеру, трепетно держащему в руках бесценное редкое антикварное издание.