Яшма бывает различных оттенков, которые придают камню примеси, состоящие из кварцевых зерен и халцедона. Цветовые гаммы оттенков яшмы неповторимы и разнообразны, однако чаще всего встречаются красные и зеленые цвета. Самые редкие: голубые и синие. Твёрдость яшмы составляет 6-7.
В глубокой древности, еще со времен палеолита из яшмы, как и из обсидана, кремния и нефрита производили орудия и инструменты. Позднее из яшмы начали делать всевозможные украшения, геммы, талисманы и декорации. В китайской и японской культуре яшма считается камнем красоты, богатства и изысканности. Женскую красоту нередко именовали «Она красива, как яшма».
В одной из церквей Москвы пол выложен яшмой, а «Агатовые комнаты» - отделаны уразовской яшмой.
Пушкин верил в магические свойства яшмы и носил браслет с зеленой яшмой, которая призвана чудотворным средством для привлечения любви.
Мистик Элифас Леви говорил, что яшма холодного оттенка способствует открытию дара предвидения и открывает третий глаз. Красная яшма останавливает кровотечения и обостряет обоняние.
По авестийской астрологии яшма нормализует обмен веществ в организме, защищает от болезней и налаживает рабочий процесс. Красная яшма идеальна для ношения на работе, а зеленая – алхимическая.
Яшма благоприятна людям, родившимся под знаком Тельца и Девы. Покупать камень следует на 22-й день лунного месяца.
26.02.2014 Автор: Николаенко С.