Природа решила сделать так, чтобы человек был зависимым от световых циклов. Естественно, что любого человека будет одолевать сонливость при полумраке, в случае же включения яркого света он проснется. Также примечательно то, что зимой, по причине меньшей длительности светового дня, спать хочется чаще, чем летом. Но цивилизация на то и цивилизация, чтобы приспосабливаться к дискомфортным условиям, в частности же, ломая связь светового дня и распорядка человеческой жизни. Ответ природы на нарушение режима сна не заставит себя долго ждать: бессонницы, раздражительность, необходимость большего времени для отдыха. Человечество придумало решение – светильники. Но если кому-то кажется, что выбрать данный предмет, исполняющий несколько функций, легко, то это не так.
Главное правило в рамках этой подтемы: лучший светильник – это тот, которого не видно. Конечно же, мало кому понравится постоянно светящий в глаза светильник. Поэтому лампа никогда не должна оказываться в поле человеческого зрения. Существует различные конструкции светильников, которые, соответственно, предусматривают разное решение задания уменьшения заметности данного предмета интерьера. К примеру, лампы традиционного типа размещают значительно ниже или выше от уровня взгляда. Что же касается светильников направленного освещения, то их располагают таким образом, что световое направление совпадает с направлением взгляда того, кто смотрит на освещенный предмет. Есть еще один тип светильников – встроенные, в комплекте к которым в рамках современного дизайна чаще всего идут рассеивающий свет плафон. Такая же тенденция свойственна для многих современных люстр.
Теперь о преимуществах приведенных типов. Несомненно, встроенные светильники являются наиболее универсальным решением, так как его можно расположить так, как душеньке будет угодно. А вот традиционные светильники зачастую просто поражают своим великолепием и способностью изящно украсить интерьер. Тут уж надо положиться либо на собственные предпочтения, либо довериться дизайнерам.
Яркий свет способствует концентрации, собранности и бодрит. Это незаменимый фактор для рабочего места. А вот дома, как правило, больше хочется отдохнуть и расслабиться в некой полутьме. Да и романтическую атмосферу никто не отменял. Поэтому тут нужен светильник, предоставляющий не слишком яркий, рассеянный свет. Идеальным вариантом в таком случае является светильники полутонового освещения. Но с таким долго не посидишь над заполнением документов или чтением книги, так как от сумрака очень быстро устанут глаза. Мощный светильник центрального размещения раздражает и не дает возможности расслабиться, а одного полутонового недостаточно. Как же быть в таком случае? Все очень просто: один светильник – это хорошо, но два (и это как минимум) – намного лучше. Речь идет о точечном светильнике, бра или торшере, которые освещают небольшой участок помещения. Если же дело касается кабинета, где все дела осуществляются за столом, то подойдет настольная лампа.
Поэтому, чем больше в распоряжении разного рода светильников, тем проще будет выбрать максимально устраивающий способ освещения.
Еще один маленький совет: перед сном не только приятно, но и полезно перейти на ослабленное освещение, а утром яркое освещение тонизирует лучше даже самого крепкого кофе.
Светильник – элемент интерьера, который выбирается на продолжительный срок. Поэтому с выбором его прогадать не рекомендуется. В идеале надо выбирать комплект светильников, оформление которых будет гармонично дополнять друг друга. И пусть в вашем доме всегда будет достаточно света!
Автор: Дэниэлс К.