Развитие первобытного общества происходило в образно-символической форме. Мифы (of греч.– предание, сказание) – это приукрашенные и эмоционально-насыщенные сказания о фантастических нереальных существах, предметах, о богах и героях, которые объясняли людям их действительность и форму бытия. С помощью мифологии возникла философия, а также литература. Древние мифы стали основой для священных книг мировых религий. В глубокой древности появились сведения о Боге, о его посланниках и о всемирном потопе из-за грехов человеческих. Древние шумеры думали, что первого человека вылепила из глины богиня Энки. Позже этот миф был заимствован вавилонянами, ассирийцами и он вошёл в Библию и Коран. Многие мифы иллюстрированы на рисунках эпохи неолита и бронзы.
Первобытная художественная культура ярко и великолепно отражена на рисунках того времени. Первооткрыватель древних рисунков – француз Андре Буйе, обнаружил настенную живопись в пещере возле Шафо в 1833 году. Живопись первобытных художников изучали российские и зарубежные учёные, такие как: А.П. Окладников, С. Рейнак, М. де Саутола, А. Брейль и др. В ходе их исследований выяснилось, что изобразительное искусство черпает своё начало с периода среднего палеолита – 100-35 000 лет тому назад. В основном все изображения носили реалистический характер: животные рисовались в натуральную величину и часто были запечатлены сцены охоты с применением тогдашних орудий труда.
Палеолитические рисунки носили не только форму произведений искусства, но и были знаковой информацией. С помощью геометрических фигур (треугольников, палочек, трапеций и т.д.) предоставлялась информация, сообщающая о числе убитых животных, плане местности. Это было началом письменности.
Краски были только натуральные. Обжигалась железная руда для того, чтобы получить охру, которая впоследствии смешивалась с жиром и кровью для придания цвета.
Расцветом реалистического рисунка считается период позднего палеолита. В неолите наблюдается отход от изображений в реальном размере, художники начинают писать уменьшённые модели объектов, в основном изображаются люди и птицы. Отход от натурализма говорит об изменении хозяйственной символики древних людей и об их абстрактном мышлении.
Орнамент – отрасль изобразительного искусства, которая не угасла со времен палеолита. Орнаментное искусство усложняется в период неолита и существенно развивается. По характеру орнамента археологи определяют миграции разных племен.
Важную роль среди творений первобытных людей занимает пластика – изготовление скульптур. В России найдено около 1/3 мировых запасов скульптур, которые изображают обнажённые женские фигуры – «Венеры». Эти скульптуры носили глубокий смысл и считались символом плодородия.
Живописцы всегда проявляли интерес к древнегреческой мифологии. В средние века живопись была сосредоточена на христианских сюжетах, а в эпоху Возрождения – на мифологических темах. В эпоху модерна всеобщий интерес к классической мифологии несколько снизился, но повысился к мифологическим чудовищам, которых часто используют в своих произведениях художники-современники.
В нашем каталоге картин Вы можете просмотреть работы лучших художников современности и сделать свой выбор.