Каждый человек хочет сделать своё жильё уютным, светлым и особенным. Сделать это может каждый, вооружившись хорошим вкусом и имея умелые руки. Можно даже самостоятельно создать дизайн-проект квартиры, главное, знать с чего начинать.
Для начала можно остановиться на обыкновенной перестановки мебели. Для этого нужно начертить на бумаге план комнаты, отметить на нём окна, двери и т.д. В таком же масштабе нарисуйте и вырежьте из бумаги предметы мебели, которыми Вы желаете обставить интерьер Вашей квартиры. В начале расставьте их так, как они расставлены сейчас, а затем начинайте двигать и смотреть, куда какой элемент подходит и где лучше смотрится.
Лучший помощник в составлении гармоничного интерьера – интернет. Несомненно, это будет некий плагиат, если скачать уже существующий интерьер и воплотить чужую идею в реальность, однако, тогда Вам не придётся тратить усилия на создание своего собственного. Нужно лишь воспользоваться концепцией и внести свои изменения и свою изюминку, которую бы хотелось выделить в своём жилище.
На сегодняшний день существуют следующий типы интерьеров: арт-деко, античный, барокко, рококо, классический, хай-тек, модерн и неомодерн, ампир, минимализм и индустриальный стиль.
Самым модным цветом 2014 года признано сочетание холодных синих и тёплых охристо-бежевых тонов. Стены необходимо облачать в белый цвет, что визуально расширяет пространство. А синий цвет будет исполнен в мебели и аксессуарах. Минимализм и геометричность – это вторая модная тенденция 2014 года.
В зимнем интерьере необходимо наличие меха или изделий из шерсти. В Вашем интерьере станет гораздо приятнее и уютнее, если постелить на пол коврик из шерсти или бросить шкуру.
С лета в дизайне модно использовать морские мотивы. Это могут быть подушки в виде рыб, люстры в виде пенящейся волны или медузы, зелёный диван и голубые стены – настоящее царство Посейдона.
Несмотря на все модные тенденции, доверяйте только своему собственному вкусу, просматривайте интересные картинки, мебель, составляйте свою собственную композицию помещения и быта, где бы Вам хотелось находиться каждый день, и где Вы будете чувствовать себя комфортно. Экспериментируйте с цветами, однако не переборщите. Помните, что яркими цветами нужно выделять лишь некоторые элементы комнаты или аксессуары, основную часть комнаты: стены и потолок лучше облачать в оттенки пастельных тонов, которые и визуально увеличивают пространство, и не создают мрачную атмосферу, пагубно влияющую на психику человека.