Абстрактное искусство возникло в 1910-1913 годах, когда происходило расслоение кубизма, футуризма и экспрессионизма. Первыми художниками, начавшими работу в данной сфере, были: В. Кандинский, француз Р. Делоне, испанец Ф. Пикабия, чех Ф. Купка, некоторые итальянские футуристы (У. Боччони и др.), в России - К. С. Малевич, М. Ф. Ларионов и Н. С. Гончарова, в Нидерландах - (Мондриан, Т. ван Дусбюрг и др.). Украинец П. Архипенко, румын К. Брынкуши и др. обратились к абстрактной скульптуре, но несколько позднее. После окончания 1-ой мировой войны 1914-1918 годов абстрактное искусство проявлялось через дадаизм и сюрреализм.
Во время 2-ой мировой войны 1939-1945 годов в США возникла школа абстрактного искусства, которая активно пропагандировала свою идею в послевоенные годы. В 50-х годах абстракционизм стремился к господству в художественной жизни. В 60-е годы начал развиваться поп-арт, как один из видов абстрактного искусства. В эти же года абстракционизм вытесняется другими видами искусства, которые стремятся к предметности и изображению.
Одна из глобальных целей и задач искусства – это поиск гармонии бытия. И новые течения, которые возникают в живописи – это следствия этого постоянного поиска. Так называемое, нефигуративное искусство отказалось изображать действительность с помощью реалистических форм. Ярким примером этому можно считать такое направление искусства, как абстракционизм. Художники, использующие в своих произведениях этот стиль, живо и контрастно поддаются экспериментам с цветами, формами и пространством, чтобы вызвать у зрителей эмоции разного характера.
Широкого распространения абстракционизм получил в России в ХХ веке. Так же, как и писатели, и поэты, художники в то время искали новые способы самовыражения и переоценки идеалов. В абстрактном искусстве возникали течения, такие, как орфизм, лучизм и др.
Абстракция в картинах несёт глубочайших философский подтекст. Естественно, каждый зритель увидит в такой картине своё, но есть и нечто общее, что доступно увидеть всем. Мазок художника – «побуждение» к осмыслению увиденного. Работы в данном жанре очень легки и воздушны, они открывают человеческие глубины подсознания, для осмысления увиденного, кажутся нам или воспоминаниями из далёкого прошлого, или далёким будущим.
Абстракция (от лат. abstractio — отвлечение) – это форма познания, которая базируется на выделении свойств и связей предмета.
Абстракционизм создаёт определённые цветовые сочетания и геометрические формы, чтобы вызывать у зрителя разнообразие ассоциаций.
Абстрактное искусство – течение, которое всей своей сутью отказалось от изображения предметов реального мира в живописи, скульптуре и графике.