Около двух тысяч лет мир воспитывался и рос на сказаниях и преданиях, притчах и песнях, которые взяты из Библии.
Библия дошла до нас, несмотря на все её гонения и запреты, её жгли, но она «выжила». Библия составлялась на протяжении 18 веков. Около 30 авторов работали над ней, и было написано 66 книг Библии на различных языках и людьми, которые жили в разные временные эпохи.
Знаменитые мировые художники изображали на своих картинах сюжеты из Библии.
Одним из гениев, посвятивших себя изобразительному искусству, был Рембрандт, который сумел глубоко и необыкновенно красиво, правдиво и волнующе изобразить внутренний мир человека.
Голландские художники первыми увидели человека таковым, каков он есть в повседневной жизни, сумели отразить его стороны характера и бытия. Некоторые из них передали и духовный мир человека, его эмоциональную сторону и красоту.
В 40-х годах Рембрандт обратился к волнующей его теме – святого семейства. Одной из лучших работ этого периода признана картина «Святое семейство», созданная в 1645 году. Сцена, изображённая на картине, раскрывает сущность повседневной народной жизни. Тишина повседневного быта нарушается лишь обычными звуками в доме: потрескиванием дров, стуком плотничьего топора.
Миф "Пир у Эсфири" послужил подсказкой и основой Рембрандту для создания картины «Ассур, Аман и Эсфирь», которая была также создана на религиозную тематику и написана в 1660 году.
Иконопись – иконописание – это вид живописи, который используется для создания священных образов, используемых для молитв, поклонений Богу и святым.
Икона для христианина – это изображение лиц святых, событий церковной или священной истории, которую они почитают и чтят.
Первые иконы возникли в апостольские времена и связаны с именем евангелиста Луки. Самые древние иконы были выполнены в VI веке в технике энкаустики на деревянной основе, что отождествляет их с искусством Египта.
В VIII веке христианская Церковь столкнулась с иконоборчеством, которое распространилось на государственной, церковной и культурной стороне жизни. Иконы создавались в маленьких городках, далеко от императорской и церковной властей. Лишь принятие догмата иконопочитания на Седьмом Вселенском соборе внесли понимание иконы.
Материалы для иконописи могут быть минеральными, растительными или животного происхождения.
Для того чтобы изготовить икону, берётся деревянная основа, куда наклеивается ткань. Затем наносится меловой или алебастровый грунт под названием «левкас». Первая ступень работы – это «роскрышь», иными словами – прокладка главных тонов. Краской выступает яичная темпера на основе минеральных пигментов. Работа над ликом заканчивается на наложении светлых точек и черт, где участки изображения наиболее напряжены. Заключительная стадия – это роспись одежды, волос и других деталей. После окончания иконописи, работа покрывается натуральной олифой, являющейся защитным барьером от раздражителей окружающей среды.
На нашем сайте Вашему вниманию предоставлен каталог картин с работами известных мастеров современного искусства. Пролистав его, вы, несомненно, насладитесь красотой их творчества, получите незабываемые яркие впечатления и волну положительных эмоций.