Самые первые грамоты относятся к первобытнообщинному периоду и изготовлены были из березовой коры. Берестяны́е гра́моты — это информация записанная на березовой коре, представляющая интерес, не только как исторический документ развития общества с одиннадцатого по девятнадцатый век, но и как исторический источник славянских языков.
О существовании берестяной письменности на Руси было известно еще до обнаружения археологами берестяных грамот. Археологические находки, свидетельствующие о наличии письменности, имели место в обителях святого Сергия Радонежского, на Мезени у старообрядцев. Саратовскими крестьянами в 30 годах двадцатого века на берегу Волги обнаружена кладезь древней письменности - берестяная золотоордынская грамота четырнадцатого века.
Впервые обнаружена берестяная грамота в Великом Новгороде новгородской археологической экспедицией, которой руководил Арциховский А. В.
Во время работы экспедиции археологами были обнаружены листья из коры березы и заостренные стержни из металла и кости, применяемые в качестве инструмента для написания на воске - «писала». Хотя «Писала» сначала считали женскими атрибутами:
Древние «писала»- времен первого века. Раскопки были прерваны событиями. Второй мировой войны в связи с оккупацией Новгорода. Возобновлена работа экспедиции только после окончания войны.
В том же Новгороде после окончания войны в 1951 году местная жительница Нина Акулова обнаружила берестяную грамоту, содержащую список «дара» и «позема», так называемых феодальных повинностей. Выглядела данная старинная грамота как грязный берестяной свиток с выцарапанными на ней буквами. Потерявший на какое-то время дар речи Арциховский, радостно воскликнул онемевшей Акуловой, что выдаст ей премию за долгожданную находку. День находки берестяной грамоты 26 июля ежегодно отмечают как «День берестяной грамоты». 50 годы 20 столетия ознаменовались еще рядом находок: обнаружены были 9 документов берестяной письменности.
После берестяных грамот в веке появляются бумажные грамоты, относятся они к периоду правления императоров. Все старинные документы и грамоты дореволюционного периода представляют огромную ценность для любителей старины.
Хранение старинных грамот и документов предполагает наличие особых условий хранения, поэтому хранятся они, как правило, в музеях.